top of page

 

Проектная деятельность на уроках истории и обществознания как фактор познавательной активности учащихся

Работа в рамках инновационной площадки «Методическое обеспечение формирования личностных результатов в процессе освоения предметного содержания истории в основной школе в контексте задач ФГОС, Концепции нового УМК по отечественной истории и требований Историко-культурного стандарта».

       Работая в школе в качестве учителя истории и обществознания, могу отметить следующие моменты, которые не могут не тревожить: снижение мотивированности учащихся к обучению, отсутствие навыков самостоятельной деятельности, неглубокое осмысление общественно-значимых явлений и проблем. Такое положение дел в школе противоречит Стратегии модернизации общего среднего образования на период, где четко прописано, что сегодня на выходе из школы ожидается не просто хороший исполнитель, а активная личность с развитым интеллектом, способная успешно решать жизненные и профессиональные проблемы, легко ориентироваться в информационных потоках, выстраивать конструктивные отношения с окружающими людьми, уметь аргументировать свою точку зрения.

       Чтобы такая личность   развивалась, в педагогике стала актуальной задача поиска наиболее эффективного применения современных образовательных технологий, основной составляющей которых являются субъектно-субъективные отношения.

    Задача школы – научить детей совершать совместную учебную деятельность по формуле Л.С. Выготского: «Научишься сам, когда поучишь другого». Для этого требуется сформировать из ученика субъект деятельности, то есть такого школьника, который почувствовал бы себя на уроке активным творцом, а не пассивным исполнителем. 

       Выпускник современной школы, который будет жить в ХХI веке должен уметь самостоятельно приобретать новые знания, работать с информацией, гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, грамотно используя современные технологии, иначе он не сможет рассчитывать на успех в современном информационном обществе. И это задача технологий обучения, используемых в образовании. Решить ее, оставаясь в рамках только традиционных педагогических подходов невозможно. Новые подходы связаны, в частности, с попытками преодолеть традиционные установки на обучение единственно верному, не допускающему никаких компромиссов, никакого плюрализма мнений знанию и перейти к формированию новой познавательной тенденции, основанной на идее множества мнений, дополняющих друг друга. Важно отметить, что эти технологии легко вписываются в учебный процесс в условиях классно-урочной системы и позволяют при интеграции в реальный учебно-воспитательный процесс достигать поставленных любой программой, стандартом образования целей. Они обеспечивают не только успешное усвоение учебного материала всеми учениками, но и интеллектуальное, нравственное развитие детей, их самостоятельность, доброжелательность по отношению к учителю и друг к другу, коммуникабельность. Желание помочь другим.

       В настоящее время использование современных образовательных технологий, обеспечивающих личностное развитие ребенка за счет уменьшения доли репродуктивной деятельности (воспроизведение оставшегося в памяти)  в учебном процессе, можно рассматривать как ключевое условие повышения качества образования, снижения нагрузки учащихся, более эффективного использования учебного времени.

       Целью моей  педагогической деятельности как учителя истории, обществознания, права и краеведения считаю:

  • воспитание человека – патриота своей страны, уважающего национальные и общечеловеческие ценности, осознающего непреходящие ценности;

  • эффективное построение учебного процесса, учитывающее разноуровневую  подготовку учащихся, привлечение их к исследовательской работе;

  • формирование человека, интегрированного в современном обществе и нацеленного на совершенствование этого общества.

 

В педагогической деятельности ставлю несколько задач:

  • раскрыть способности, интеллектуальный, творческий и нравственный потенциал каждого учащегося;

  • привить навыки самостоятельной работы с ориентацией на дальнейшее обучение в различных учебных заведениях. Подготовить учащихся к осознанному выбору профессии;

  • совершенствование форм организации учебной деятельности;

  • развивать и укреплять интерес к обществоведческим дисциплинам

 

       Все это позволяет мне развивать личность ученика в соответствии с его способностями, интересами и возможностями, а учащимся достигать определенных успехов в учебе и реализации своих планов по получению дальнейшего образования.

На странице "НАШИ ПРОЕКТЫ" можно познакомиться с результатами реализации проектной деятельности на уроках истории и обществознания в МБОУ "Школа №127"

На странице "МЕТОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА" в разделе "Методические разработки размещены материалы к урока, в том числе в форме проектной деятельности.

 В 2016 году на базе МБОУ «Школа № 127» была открыта инновационная площадка «Методическое обеспечение формирования личностных результатов в процессе освоения предметного содержания истории в основной школе в контексте задач ФГОС, Концепции нового УМК по отечественной истории и требований Историко-культурного стандарта»

Цель: Разработка и апробация методического сопровождения достижения личностных результатов обучающихся по истории в контексте задач ФГОС ООО, Концепции нового УМК по отечественной истории и требований Историко-культурного стандарта. 

Тема и календарный план реализации инновационной площадки согласованы с кафедрой истории и обществоведческих дисциплин ГБОУ ДПО НИРО.

 

Актуальность инновационной идеи. Современные задачи, сформулированные в документах ФГОС, «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» и др., определяют ключевой задачей общеобразовательной школы формирование личности гражданина и патриота России. Важнейшим условием достижения нового качества образования является совершенствование урока – основной организационной формы учебно-воспитательного процесса в школе, успешной реализации его ценностного воспитательного потенциала.

Актуальность идеи реализации ценностного и воспитательного потенциала урока истории в контексте задач ФГОС, концепции нового УМК по отечественной истории и требований ИКС заключается в выявлении условий, определении и использовании наиболее эффективных методик и технологий обучения как важнейшего образовательного и воспитательного ресурса формирования творческой личности и гражданина России.

Практическая значимость инновационной идеи состоит в том, что реализация ценностного и воспитательного потенциала урока истории (через создание определенных условий, отбор и использование конкретных методических подходов и технологий обучения) является крайне важным фактором решения ключевой задачи современной общеобразовательной школы - воспитанию базовых национальных ценностей, формированию гражданской идентичности, патриотических качеств личности учащихся.

Анализ показал, что  при планировании и проведении уроков истории России в 7 классе наиболее эффективными методиками для достижения личностных результатов являются следующие:

  • Технология развития критического мышления.

  • Проблемная технология

  • Исторические события глазами разных людей.

  • Технология проектного обучения

  • Технология сотрудничества

  • Рефлексивная технология

  • Технология бинарного урока

  • Групповая работа.

Основным содержанием нравственно-патриотического развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности. Эти ценности мы храним в культурных и семейных традициях, передаем от поколения к поколению. Опора на эти ценности помогает человеку противостоять разрушительным влияниям.

Соответственно этому и определяются базовые национальные ценности:

  1. патриотизм – любовь к своей малой Родине, своему народу, к России, служение Отечеству;

  2. гражданственность – закон и порядок, свобода совести и вероисповедания, правовое государство;

  3. социальная солидарность – свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества, справедливость, милосердие, честь, достоинство;

  4. человечество – мир во всем мире, многообразие культур и народов, прогресс человечества, международное сотрудничество,

  5. наука – ценность знания, стремление к истине, научная картина мира;

  6. семья – любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода;

  7. труд и творчество – уважение к труду, творчество и созидание, целеустремленность и настойчивость;

  8. традиционные российские религии – представление о вере, духовности, религиозной жизни человека, толерантности, формируемые на основе межконфессионального диалога;

  9. искусство и литература – красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие, этическое развитие;

  10. природа – эволюция, родная земля, заповедная природа, планета Земля, экологическое сознание;

На уроках истории России в большей или меньшей степени возможно формировать все базовые национальные ценности. Тем не менее, наиболее эффективно можно работать над такими ценностями, как патриотизм, гражданственность, традиционные российские религии, искусство и литература.

Формирование базовых национальных ценностей у учащихся необходимо начинать с воспитания нравственных качеств учащихся и поощрения у них потребности к самовоспитанию. Репродуктивные методы изучения история уступают исследовательским, проектным.

bottom of page